Отладка сложных отчетов на СКД

Публикация № 972709

Программирование - Практика программирования

Отладка схема СКД отчет консоль запрос сложный "внешние наборы данных" oadExternalDataProcessorOrReportFromFiles DumpExternalDataProcessorOrReportToFiles

129
Расширение для отладки сложных отчетов на СКД (в т.ч. для собираемых программно "на лету") и быстрого перехода к отладке таких отчетов в консоли запросов и отчетов на СКД.

Отчеты на СКД в типовых решениях частенько сделаны очень сложно. Чтобы понять, почему они  выдают какой-то результат, необходимо взять запросы наборов данных или схему компоновки данных целиком и "перебраться" с ними в консоли запросов или консоли отчетов СКД, указав значения всех параметров. Но беда в том, что готового запроса или схемы компоновки в конфигураторе нет, т.к. сложные отчеты собираются программно по кусочкам, а параметров много и к тому же часть параметров устанавливается функциями общих модулей, модулей менеджеров и т.п. 

Я предлагаю набор функций, которые через режим отладки помогут быстро "перебраться" в консоли запросов или отчетов. Эти функции находятся в расширении в общем модуле ОтладкаСКД. 

Подключаем расширение, перезапускаемся, появляется подсистема "Отладка СКД"

На примере демо-базы Бухгалтерии возьмем отчет "Задолженность покупателей по срокам долга". В этом отчете запрос набора данных собирается каждый раз в зависимости от количества интервалов, заданных в настройках, при этом значения параметров в запросе очень много.

Посмотрим наименования наборов данных в схеме компоновки данных: 

 -"ОсновнойНабор"(запрос);

- "ПросроченнаяЗадолженность" (таблица значений);

- "ДанныеПервичныхДокументов" (запрос).

I  Шаги для перехода к отладке отчета в консоле запросов

  1. Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности.
  2. В указанной точке вызовем функцию для получения структуры запроса одного из набора данных с параметрами.
  3. Перейдём в консоль запросов и выполним запрос.

 

1. Определяем место точки остановки отладки в Конфигураторе

В конфигураторе в разделе "Отладка" подключаемся к серверному сеансу для отладки. Будем "ловить" место, где, в конечном итоге, выполняется отчет. Не забываем в разделе "Автоматическое подключение" подключится к фоновым заданиям, т. к. отчеты на СКД "любят" выполняться фоновыми заданиями.

Включаем "Замер производительности" и нажимаем "Сформировать" в отчете. Отключаем "Замер производительности", смотрим и ищем нужное место

 

В итоге видим, что реальное выполнение отчета происходит в общем модуле "Бухгалтерские отчеты" , переходим туда и ставим точку остановки именно там, как можно ближе к методу КомпоновщикаМакета.Выполнить, чтобы не пропустить какие-либо промежуточные процедуры и функции, которые могут изменить настройки.

2. Получаем запрос с  установленными параметрами в виде XML

Для того, чтобы получить в итоге конечный запрос, необходимо иметь "Схему компоновки данных" и "Компоновщик настроек данных" (точнее Настройки компоновщика).  Внимательно посмотрев текст модуля в месте точки остановки, видим эти переменные. Включаем Табло отладки и пишем:

ОтладкаСКД.ПолучитьЗапросНабора(СхемаКомпоновкиДанных,КомпоновщикНастроек,"ОсновнойНабор")

ОтладкаСКД.ЗапросВСтрокуXML(ОтладкаСКД.ПолучитьЗапросНабора(СхемаКомпоновкиДанных,КомпоновщикНастроек,"ОсновнойНабор"))

Видим, что в 1-ой записи получили запрос набора данных "ОсновнойНабор" (тип "Запрос"), а во 2-ой тот же запрос набора данных "ОсновнойНабор" (тип "Запрос") в XML.

Копируем строку XML и запускаем консоль запросов

3. В "Консоле запросов" выполняем запрос

Открываем "Консоль запросов" с ИТС https://its.1c.ru/db/files/1CITS/EXE/ExtReps/Unireps83/RequestConsoleManaged/RequestConsoleManaged.zip, я её включил в расширение.

Вставляем скопированную строку XML в текст запроса (хотя это не совсем текст запроса, но это трюк консоли) и нажимаем в "Еще" "Заполнить из XML"

И о чудо ! Строка ХМL превратилась в текст запроса и в параметры с установленными значениями.

Если всё это делать "руками", то установка значений  параметров займёт много времени с одной стороны, а с другой можно легко пропустить какое-либо значение в параметрах, например в  списках, что приведёт к неверному (другому) результату запроса.

Нажимаем "Выполнить"

Запрос выполнился, всё работает, дальше уже разбираемся с запросом.

 

II  Шаги для перехода отлаживать отчет в консоли отчетов СКД

  1. Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности.
  2. В указанной точке вызовем функцию для получения схемы компоновки в XML и настроек компоновщика в XML.
  3. Перейдём в консоль отчетов СКД и добавим там отчет, вариант отчета.

1.Определим, где ставить точку остановки, используя замер производительности

Этот шаг ничем не отличается от ранее описанного для работы с консолью запросов

2.Получение схемы компоновки данных и настроек компоновщика в XML

Поставив точки остановки и остановившись при выполнении отчета, пишем в "Табло отладки"

ОтладкаСКД.ЗначениеВСтрокуXML(СхемаКомпоновкиДанных)

ОтладкаСКД.ЗначениеВСтрокуXML(КомпоновщикНастроек.ПолучитьНастройки())

Получаем 2 строки XML:

 - Схема компоновки данных

 - Настройки компоновщика (вариант отчета)

Копируем эти строки в 2 файла. Создаём здесь в конфигураторе 2 текстовых файла и сохраняем например "СхемаСКД.txt" и "НастройкиСКД.txt"

3. Консоль отчетов СКД и добавим там отчет, вариант отчета.

Открывает стандартную консоль отчетов СКД с ИТС https://its.1c.ru/db/files/1CITS/EXE/ExtReps/Unireps83/DCSConsole/DCSConsole.zip, я её добавил в подсистему.

Делаем "Добавить отчет" и кнопку "Загрузить из файла", выбираем файл "СхемаСКД.txt"

Добавляем "Вариант отчета" и кнопку "Ещё-Загрузить настройки", выбираем файл ""НастройкиСКД.txt"

Всё готов отчет, все параметры и настройки заданы.

!!! Конкретно в этом отчете есть дополнительный набор в виде таблицы значений, поэтому отчет не выполнится. Но это уже нюансы этого отчета. Чуть ниже сделана небольшая доработка, чтобы можно было в консоли отчетов СКД работать и с внешними наборами данных (таблицами значений)

08.01.2019 Добавлена возможность в консоли отчетов СКД загружать данные внешних наборов данных, используемых в схеме СКД

Отчет не заработает, если ему не передать таблицу значений в качестве внешнего набора данных. Имя этого набора "Просроченная задолженность" (на скриншотах выше это можно увидеть). К сожалению в консоли отчетов СКД от 1С нет стандартной возможности передать эти внешние наборы, поэтому пришлось немного её доработать. Добавлена новая кнопка "Внешние наборы данных" (доработанная консоль в расширении).

Как это делаем по шагам:

 1. Отладкой находим место, где эти таблицы внешних наборов собираются и передаются на выполнение.

В том же модуле БухгалтерскиеОтчетыВызовСервера, где мы нашли метод выполнения макета компоновки, чуть ниже находим строку, в которой передаются внешние наборы данных на выполнение процессору компоновки, ПроцессорКомпоновки.Инициализировать(МакетКомпоновки, ВнешниеНаборыДанных, и переменную ВнешниеНаборыДанных, эта структура в которой содержатся таблицы для внешних наборов

 2. Выгружаем эти таблицы в XML

С помощью функции ОтладкаСКД.ВнешниеНаборыДанныхВXML , конвертируем переменную ВнешниеНаборыДанных в  XML. Сохраняем эту строку в текстовый файл, например ВнешниеНаборыСКД.txt

 3. Загружаем внешние наборы данных в консоль , выполняем отчет.

Теперь возвращаемся в консоль отчетов СКД из расширения и вызываем пункт "Внешние наборы данных" и выбираем файл ВнешниеНаборыСКД.txt

Видно, что загрузился из файла один внешний набор ПросроченнаяЗадолженность (планирую также добавить редактор таблиц значений для работы с внешними набора данных).

Закрываем окно и нажимаем НАКОНЕЦ "Сформировать"  и отчет формируется.

 

16.01.2019 Добавлена в расширение для отладки отчетов функция, которая позволяет во время отладки в Конфигураторе выгрузить отлаживаемый отчет во внешний отчет (в файл) со всеми настройками в момент точки остановки:

ОтладкаСКД.Клиент.СгенерироватьВнешнийОтчет(ПолныйПутьКОтчету = Неопределено, ДанныеСКД)

!!! Внимание: Данная функция работает только для сеанса "Толстый клиент"

Например, чтобы выгрузить отчет в файл внешнего отчета необходимо в отладке вычислить выражение:

 

ОтладкаСКДКлиент.СгенерироватьВнешнийОтчет("d:\tmp\externalOuter\СобранныйОтчет.erf",ОтладкаСКД.ПолучитьСтруктуруСДаннымиСхемыСКДВXML(СхемаКомпоновкиДанных,КомпоновщикНастроек.ПолучитьНастройки(),ВнешниеНаборыДанных))

Далее отчет можно запускать как отдельный внешний отчет.

 

ИТОГ: С помощью функций расширения "ОтладкаСКД" можно быстро начать отлаживать довольно сложные отчеты СКД в различных консолях или просто разобраться в ситуации прямо в отладке.

На текущий момент перечень функций в расширении:

Функция ПолучитьМакетаКД - Возвращает макет выполнения компоновки данных

Функция ПолучитьЗапросНабора - Возвращает запрос с текстом запроса и значениями параметров из компоновщика

Функция ПолучитьЗапросыНаборов  - Возвращает структура запросов всех наборов данных с примененными настройками и значениям параметров компоновщика

Функция ПолучитьРезультатЗапросаНабора - Возвращает результат запроса набора данных с примененными настройками и параметрами компоновщика

Функция ПолучитьРезультатыЗапросовНаборов - Возвращает структуру результатов запросов всех наборов данных схемы компоновки данных с примененными настройками компоновщика

Функция ТабДокВXML - Возвращает результат выполнения СКД в табличный документ в XML, далее табличный документы можно получить обработкой "Табличный документ(Отладка СКД)", включенной в расширение

Функция ПолучитьТабДок - Возвращает результат выполнения СКД в табличный документ

Функция ПолучитьТЗ - Возвращает результат выполнения СКД в таблицу значений

Функция ПолучитьДЗ - Возвращает результат выполнения СКД в дерево значений

ВнешниеНаборыДанныхВXML - возвращает таблицы для внешних наборов данных в XML

СгенерироватьВнешнийОтчет(ПолныйПутьКОтчету, ДанныеСКД) - выгружает во внешний отчет отлаживаемый отчет со всеми настройками.

включены вспомогательные функции из БСП также (в БСП они в общем модуле ОбщегоНазначения) для конфигураций без БСП:

Функция ЗначениеВСтрокуXML

Функция ЗначениеИзСтрокиXML

Функция ЗапросВСтрокуXML

Ещё чуть-чуть доработана "Консоль запросов", добавлено при создании параметров поддержка типов "Массив", "Список значений", "Стандартный период". Без этого может выдавать ошибку по кнопку "Заполнить из XML" при определенных параметрах компоновщика.

 

Тестировался пример на платформе 1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1616)

Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.67.43)

129

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Отладка сложных отчетов на СКД (расширение):
.cfe 184,83Kb
15.01.19
25
.cfe 184,83Kb 25 Скачать

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. genayo 28.12.18 06:37 Сейчас в теме
"в консоле запросов"?
nbondarenko; user764477; sergathome; +3 Ответить
4. sergathome 28.12.18 09:50 Сейчас в теме
(1)
Отчеты на СКД в типовых решениях встречаются очень сложными

Упал под стол. Люблю русскаго языка ! Аффтар жжот !

ЗЫ Пытался читать дальше - ниасилил. автор, сходи в школу штоле, спел чекер поставь... Ну ТАКОГО неуважения к читателю я давно не видел.
boln; user764477; +2 9 Ответить
5. genayo 28.12.18 09:56 Сейчас в теме
(4) Не, правильно Велик и могуч русский языка :))
user764477; Serg3141; +2 1 Ответить
6. sergathome 28.12.18 09:58 Сейчас в теме
(5) Велик могучим русский языка (с) А.Иванов. Уж если на то пошло. ;)

В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон.

Я дома здесь, я здесь пришел не в гости.
Снимаю кепк, одетый набекрень.
Веселый птичк, помахивая хвостик,
Высвистывает мой стихотворень.

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»

Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая все на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбежнув навстречу,
Приветливыя лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.

Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь
Сувает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь.

(с) Александр Иванов

Автору топика посвящается.
Tangram; sansys; Lumis; FreeArcher; DoctorRoza; SanchoD; Serg3141; TMV; RBC159; user774630; wowik; the1; Albert_2008; Йожкин Кот; +14 2 Ответить
15. KazanKokos 7 29.12.18 16:15 Сейчас в теме
(6) Где то на лурке была статья про анальную сексуальность грамар-наци. Автор написал много слов и просто сделал опечатки. )
Semyonat; sergathome; +2 Ответить
18. sergathome 30.12.18 15:31 Сейчас в теме
(15) ОК, зетс райт. Но мину-сователи-то...

[ ] - место для дополнительного минуса
19. acanta 48 30.12.18 15:45 Сейчас в теме
(18) Любите смотреть кино - полюбите и рекламу...
Прикрепленные файлы:
sergathome; +1 Ответить
21. boln 992 30.12.18 22:07 Сейчас в теме
(6) Эт фигня.
С НАСТУПАЮЩИМ УРА !!

Он был московский алкоголец
И даже ванну не имел
Она же с роду комсомолец
И вся полна суровных дел !!

Однажды случей приключился
На 31 декабря
С друзьями в бане он на пился
И стал зелёная сопля !!

Они ехидски по шутили
Сменяв товарищу жильё
И оказался он в квартире
Прям на постели у неё !!

Она при шла и стала плакать
За что мне Боги это всё
А он воняит как собака
И маты разные несёт !!

Со рвал обои и картины
Везде на пукал на дышал
Пришол жених её ревнивный
И во своясе убежал !!

А он чего ты при ципилась
Орёт на целый Ленинград
Но тут она в него влюбилась
И даже зделала салат !!

Он бросил пить с того момента
И стал вобще как огурец
Потом на речи президента
Он ей признался на конец !!

И туд- же Боги Поднебеси
Блогословили иху связь
Потом прошол медовый месец
И дочка Лиза родилась !!

С тех пор они друг друга любят
А таг- же тёща и свекровь
Я призываю добры люди
Давайте выпьем за Любовь !!

https://m.vk.com/wall-59599461_442965
sergathome; +1 1 Ответить
2. Бэнни 24 28.12.18 09:31 Сейчас в теме
Можно более быстро и без лишних движений воспользоваться Инструментами разработчика от TormozIT. Там отладить можно все что угодно
deaddy64; user764477; mai@kopak.ru; CSiER; tormozit; SergSergWolf; alsan; abadonna83; json; +9 Ответить
3. leosoft 134 28.12.18 09:41 Сейчас в теме
(2) Бэнни, а можете статью написать также на конкретном примере?
35. tormozit 5330 24.02.19 00:22 Сейчас в теме
(3) Сделал свежее видео https://youtu.be/qVGXWU8w1W0
ABudnikov; CbIHok; Крококот; +3 Ответить
7. buganov 56 28.12.18 11:26 Сейчас в теме
(2) и под УФ???
Я, видимо, пропустил релиз ИР под управляемое приложение
user717534; TreeDogNight; Rustig; +3 Ответить
9. Бэнни 24 28.12.18 12:05 Сейчас в теме
(7) я всегда для этого инструмента использую обычное приложение. А для запуска отчета на отладку пользуюсь обычным приложением. Но есть возможность работы подсистемы в толстом клиенте управляемые формы
http://forum.infostart.ru/forum9/topic173707/message1809453/#message1809453
25. tormozit 5330 08.01.19 10:24 Сейчас в теме
(7) ИР выпускается в 3-х вариантах: подсистема, портативный и расширение. В управляемом приложении не работает только портативный. Но в управляемом приложении используются обычные формы.
26. tormozit 5330 08.01.19 10:33 Сейчас в теме
(2) Да. В ИР такая задача решается намного проще и универсальнее. Отладчик кстати строковые значения целиком не показывает и обрезает их примерно после 300К (точнее 320000) символов. Причем от разрядности приложения это не зависит. Поэтому если снимок данных для отладки превысит этот барьер (например при наличии больших входных временных таблиц запроса или наборов данных компоновки), то отладить предложенным в статье способом не выйдет. В ИР такой проблемы нет.
DrAku1a; deaddy64; Крококот; Бэнни; +4 Ответить
8. adapter 502 28.12.18 11:42 Сейчас в теме
хорошая статья, спасибо!
Gang031; alsan; +2 Ответить
11. w.r. 210 28.12.18 12:40 Сейчас в теме
Что за консоль запросов такая волшебная со вставкой из XML?
12. maxx 811 28.12.18 12:44 Сейчас в теме
(11)Стандартная консоль запросов с ИТС, в справке в этой консоли можно прочитать про кнопку "Заполнить из XML"
Rustig; alsan; user774630; w.r.; +4 Ответить
13. w.r. 210 28.12.18 13:14 Сейчас в теме
(12)

видимо пользовался более старой версией обработки, где не было такой функции. Скачал с ИТС новую версию. Спасибо!
14. mp40 10 29.12.18 01:02 Сейчас в теме
Спасибо за статью! Тоже брал итоговый запрос в режиме отладки. Но остальных хитростей не знал.
16. Rustig 1152 29.12.18 19:18 Сейчас в теме
(0) представляю какую огромную работу выполнил автор, затем приложил усилия - чтобы подробно и с картинками продемонстрировать свой метод! спасибо за труд! окупится сторицей!
asdas9111; +1 Ответить
17. maxx 811 30.12.18 13:15 Сейчас в теме
(16) Спасибо за поддержку. Конечно извиняюсь за опечатки, но те, кто статьи пишет на Infostart (а не просто тролит ), знает, что там собственный редактор, где эти опечатки, ошибки не показываются, а писать сначала в Word а потом переносить на Infostart это неудобно, если статья со скриншотами, картинками. А хотелось успеть "сдать" статью до Нового года!.
32. Jestery 22.02.19 08:50 Сейчас в теме
(17) Неплохой прием. Спасибо за труд. Не обращайте внимание на троллей.
20. user619273_alevtina 30.12.18 18:34 Сейчас в теме
22. le_ 201 02.01.19 13:11 Сейчас в теме
Автор, не могли бы вы уделить 10 минут времени на то, чтобы медленно и внимательно прочитать статью и исправить орфографические ошибки и опечатки?
Статья годная, но ашипка напригаит читать сделать хароший отчёту.
23. maxx 811 08.01.19 09:43 Сейчас в теме
(22) Исправил ошибки в тексте
24. maxx 811 08.01.19 09:44 Сейчас в теме
Добавил возможность подгружать внешние наборы данных в консоле отчётов СКД, описано в статье.
27. maxx 811 16.01.19 10:14 Сейчас в теме
16.01.2019 Добавлена в расширение для отладки отчетов функция, которая позволяет во время отладки в Конфигураторе выгрузить отлаживаемый отчет во внешний отчет (в файл) со всеми настройками в момент точки остановки
28. LexSeIch 198 16.01.19 11:37 Сейчас в теме
Мир этому дому! Больше решений - хороших и разных! Автору за труд спасибо. А вообще, в споре истина и рождается: читаешь комментарии и видишь разные подходы для решения одной и той-же задачи, мнения и аргументы, а порой и интересная информация просто так, мимолётом, маленьким вкраплением проскакивает. Критика и обсуждения полезны конструктивные. ИМХО.
29. adapter 502 17.01.19 09:48 Сейчас в теме
отладка скд - быстрый способ:

1. точка останова на строке вида

МакетКомпоновки = КомпоновщикМакета.Выполнить(СхемаКомпоновки, НастройкиСКД ,,,Тип("ГенераторМакетаКомпоновкиДанных"));

2. в отладке получаем результат функции из бсп
ОбщегоНазначения.ЗначениеВСтрокуXML(МакетКомпоновки)

3. Консоль СКД из ИТС
без скд в xml и настроек варианта сразу помещаем текст из п.2 в окно
"Макет для табличного документа XML" \ Выполнить в табличный документ с текущим макетом

прим: Если Тип("ГенераторМакетаКомпоновкиДанныхДляКоллекцииЗначений")
то используем окно "Макет для коллекции XML"
tiro; user874148; Jestery; salbey; Danil.Potapov; +5 Ответить
36. Jestery 12.03.19 23:08 Сейчас в теме
(29) Решил попробовать ваш вариант, скачал консоль СКД , так и не понял где там есть окно "Макет для табличного документа XML" , подскажите пож, если нетрудно подробнее по 3 пункту.
30. TABEZI1234 24.01.19 08:59 Сейчас в теме
31. avz_1C 10 31.01.19 13:11 Сейчас в теме
33. German_Tagil 6 22.02.19 12:20 Сейчас в теме
дойдет дело до БП 3.0 - будем разбираться
34. maxx 811 22.02.19 12:23 Сейчас в теме
(33) БП 3.0 это пример был что в всем понятен, а так со сложными отчётами я прежде всего наоборотался в других конфигурациях в т.ч. и нетиповых, отраслевых
37. adapter 502 13.03.19 10:17 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение